|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
終了講座レポート 分類:料理
レポート086「料理講座『食べてキレイになるレシピ』」 終了レポート(平成24年) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
その日につくるレシピの説明を聞いた後、川田先生に実際の調理を見せてもらいます。栄養素やカロリー、献立の組み合わせなどの説明も加わり、受講生の皆さんは一生懸命メモしています。 |
|
3つのグループに分かれて調理開始です。調理中に分からないことがあっても、先生が優しく教えてくれます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
第1回目は、秋の素材を使った健康レシピ。鯖の米粉揚げクリームソース添えとベーコンと大豆のトマトスープ・スパゲッティです。 |
|
第2回目は、パーティーをイメージしたクリスマスレシピ。鶏もも肉の空揚げ・野菜グラッセ添えとキャロットスープ、焼リンゴスィートポテト添えです。 |
|
|
|
|
【 講座に対してのご意見・ご感想 】
受講生アンケートより一部抜粋
◆普段、家庭では作らない味が多く満足でした。(60代)
◆とても美味しく、何の食材にどんな栄養価があるか教えていただき、とても勉強になりました。(40代)
◆ボリュームもあり、盛り付けなどを改めて意識しました。楽しかった!(50代)
◆・彩りも良く、カロリー減のレシピだったので、家族にも食べさせてあげたい。費用が安めのレシピも教えてほしい。(60代)
【 講座データ 】
・講師-水月文華学園園長 川田幹子 さん
・期間-平成24年11月24日(土),12月8日(土)
全2回 10:00~12:30
・会場-キッチンサロン
・受講料-3,000円(材料費込み)
・対象-高校生以上
・受講生-14名 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|