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終了講座レポート 分類:創作
レポート094「料理講座 塩麹を使った和風献立」 終了レポート
(平成25年度)


まずは川田先生によるメニューと作業の手順の説明です。
配布された川田先生のレシピには、気になるカロリーも記載してあるのが嬉しいですね。


いよいよ受講生さんも調理開始。同じグループの皆さんで協力しながらの作業で、手際よく調理が進んでいきます。


吹き寄せご飯、お魚の揚げ物、お吸い物、全てのメニューに塩麹が入った川田先生のオリジナルレシピ。
ヘルシーかつ美味しく頂ける料理が完成しました!

【 講座に対してのご意見・ご感想 】
受講生アンケートより一部抜粋


◆塩麹ブームに乗ることなく今日まで食べてませんでした。おいしかったです。お塩よりまろやかですね。お肉でもやってみようと思いました。(40代)
◆身近な材料で安価なので自宅でも利用できるのが良い。
 今日で4回目ですが、私は大いに参考にさせて頂いてます。感謝!!(60代)
◆塩麹の使い方がわからなかったのがなんとなくわかりました。
 味もまろやかに感じ、使った方が良いと思いました。(60代)

【 講座データ 】
・講師-水月文華学園園長 川田幹子さん
・期間-平成25年10月25日(金) 10:00~12:30
・会場-キッチンサロン
・受講料-1,500円(材料費込み)
・対象-一般
・受講生-14名