ご利用案内 ホーム オマケ 楽集亭へようこそ 講座 お部屋のご案内 特集 サイトマップ 生涯学習センターって? 楽集亭へようこそ 催し物カレンダー 楽集亭へようこそ
講座 講座 センター講座 参加者募集! 講座 現在開講中 センター講座 講座 終了講座レポート
   |レポート一覧レポート095レポート096|レポート097|レポート098

終了講座レポート 分類:料理
レポート097「料理講座「医食同源のおもてなし料理」」 終了レポート
(平成25年)
川田先生よりレシピの説明と調理のデモンストレーションが行われます。
先生の手元は、天井に設置してある鏡で確認することができます。
先生のオリジナルレシピをもとに、受講生のみなさんも調理開始!食材を切る人、炒める人と役割分担をして調理を進めていきます。

第1回目は、身体によい食べ物を使ったクリスマスメニュー。   エッグ・ミートローフとオレンジのカップサラダ、キャロットスープです。 第2回目は、お正月も近いということでおせち料理を作りました。  たたき牛蒡に里芋と梅人参の含め煮、イカの雲丹焼き、牛肉の八幡巻き、田作りのピーナッツ和え、紅白なます、飾り蒲鉾・飾り胡瓜、お吸い物の計8品を作りました。

【 講座に対してのご意見・ご感想 】

受講生アンケートより一部抜粋

◆食材のことで、知っているようで知らない知識を再発見できて、たのしかったです。(~30代)
◆家でクリスマス料理を作りました。とてもよかったです。
 簡単に作れ、よくある食材なので作ろうという気持ちになりました。(60代)
◆初めてでしたが非常に楽しく参加することができました。(70代~)


【 講座データ 】
・講  師-水月文華学園園長 川田幹子さん
・期  間-平成25年11月23日(土・祝)、12月7日(土)
       全2回 10:00~12:30
・会  場-キッチンサロン
・受講料-3,000円(材料費込み)
・対  象-一般
・受講生-15名