ご利用案内 ホーム オマケ 楽集亭へようこそ 講座 お部屋のご案内 特集 サイトマップ 生涯学習センターって? 楽集亭へようこそ 催し物カレンダー 楽集亭へようこそ
講座 講座 センター講座 参加者募集! 講座 現在開講中 センター講座 講座 終了講座レポート
   |レポート一覧レポート084レポート085|レポート086|レポート087

終了講座レポート 分類:料理
レポート086「料理講座『食べてキレイになるレシピ』」 終了レポート
(平成24年)
その日につくるレシピの説明を聞いた後、川田先生に実際の調理を見せてもらいます。栄養素やカロリー、献立の組み合わせなどの説明も加わり、受講生の皆さんは一生懸命メモしています。 3つのグループに分かれて調理開始です。調理中に分からないことがあっても、先生が優しく教えてくれます。

第1回目は、秋の素材を使った健康レシピ。鯖の米粉揚げクリームソース添えとベーコンと大豆のトマトスープ・スパゲッティです。 第2回目は、パーティーをイメージしたクリスマスレシピ。鶏もも肉の空揚げ・野菜グラッセ添えとキャロットスープ、焼リンゴスィートポテト添えです。
【 講座に対してのご意見・ご感想 】
受講生アンケートより一部抜粋

◆普段、家庭では作らない味が多く満足でした。(60代)
◆とても美味しく、何の食材にどんな栄養価があるか教えていただき、とても勉強になりました。(40代)
◆ボリュームもあり、盛り付けなどを改めて意識しました。楽しかった!(50代)
◆・彩りも良く、カロリー減のレシピだったので、家族にも食べさせてあげたい。費用が安めのレシピも教えてほしい。(60代)


【 講座データ 】
・講師-水月文華学園園長 川田幹子 さん
・期間-平成24年11月24日(土),12月8日(土)
      全2回 10:00~12:30
・会場-キッチンサロン
・受講料-3,000円(材料費込み)
・対象-高校生以上
・受講生-14名