ご利用案内 ホーム オマケ 楽集亭へようこそ 講座 お部屋のご案内 特集 サイトマップ 生涯学習センターって? 楽集亭へようこそ 催し物カレンダー 楽集亭へようこそ
講座 講座 センター講座 参加者募集! 講座 現在開講中 センター講座 講座 終了講座レポート
   |レポート一覧レポート084|レポート085|レポート086レポート087

終了講座レポート 分類:料理
レポート085「 料理講座『塩麹で健康レシピ』」終了レポート
(平成24年)


まずは川田先生のデモンストレーション。受講生の方々が座席に座りながら先生の調理の様子を見ながらメモを取っていきます。

いよいよ受講生さんたちも調理開始。同じグループの皆さんで協力しながらの作業です。
手際よく調理が進んでいきます。



スープ・ドライカレー・サラダ全てのメニューに塩麹が入った川田先生のオリジナルレシピ。
ヘルシーかつ美味しく頂ける、黄金メニューの出来上がり! いただきます。

【 講座に対してのご意見・ご感想 】

受講生アンケートより一部抜粋

◆最近はやりの塩麹の料理を知りたくて参加しました。いろいろ料理本は出てますが、実際にお話を聞いて見て作ってこそわかった気がします。やはり年をとると健康志向になるのでヘルシーメニューにひかれます。(40代)
◆すべて楽しく、良かったです。講師の先生もわかりやすい説明と、やさしい語り口、ユーモアを交えての進行もすばらしかったです。(60代)
◆楽しく料理をしました。塩麹やドライフルーツなど初めて使いました。すごくおいしくて意外と簡単でよかったです。(50代)
◆塩麹を使った料理は初めてでした。家庭で取り組んでみたいと思います。丁寧な指導、ありがとうございました。(60代)


【 講座データ 】
・期間:平成24年10月27日(土) 10:00~12:30
・会場:キッチンサロン
・受講料:1,500円(材料費込み)
・対象:高校生以上
・受講生:15名
・講師:水月文華学園園長 川田幹子 さん