|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
終了講座レポート 分類:料理
レポート076「簡単・手軽に♪フライパンひとつでステキなごはん」 終了レポート(平成23年) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![](images8/bk06_r266.jpg) |
|
![](images8/bk06_r267.jpg) |
|
|
|
|
その日につくるレシピの説明を、川田先生のお手元の実際の作業を見ながら聞きます。「キッチンサロン」には受講生の方々が座席に座りながら先生の机上の作業を見ることができるよう、頭上に鏡が設えてあるのです! |
|
同じグループになった受講生さん同士、フライパンの中身を混ぜながら、「おいしそうになってきましたね~。」と話も弾みます。一番手前のお鍋の中で、混ぜているのは「ひじきご飯」の具です。
|
|
|
|
|
![](images8/bk06_r268.jpg) |
|
![](images8/bk06_r269.jpg) |
|
|
|
|
第二回はパスタを主食としたメニュー。「パスタ2種のソース『回鍋肉(ほいこうろう)・ラタトゥーユソース』」に「アップルポテトグラタン」&「カスタードクリーム」と盛りだくさんの内容です。おなかいっぱい、大満足! |
|
彩りも美しい川田先生のオリジナルレシピ「秋野菜とベーコンの飛鳥煮」。鮭やさつま揚げ、人参、小蕪や里芋がたっぷり入っていて、最後に生クリームで仕上げます。美しい上、お味も良し、栄養も完璧! |
|
|
|
|
【 講座に対してのご意見・ご感想 】
受講生アンケートより一部抜粋
◆今まで全く料理をする機会もなく過ごしてきましたが、今回の講座で楽しく料理することが出来ました。簡単なイタリアンやフレンチも作ってみたいです。(~30代)
◆たくさんの食材を一度にとれる料理が多く、彩りもキレイなのに、フライパン一つでできるメニューというのがすてきでした。家でも作ってみましたところ、下ごしらえはちょっと大変でしたが、そのあとは割とカンタンにできました。(~30代)
◆毎回、家で自分でもすぐ作れるような料理を、いろんなコツとともに教えていただけて、楽しかったです。毎回デザートがあるのもよかったです。(~30代)
◆大変良かった。川田先生に熱心に教えていただき、ありがとうございました。(60代~)
【 講座データ 】
・講師-水月文華学園園長 川田幹子 さん
・期間-平成23年10月29日(土),11月12日(土),11月19日(土)
全3回 10:00~12:30
・会場-キッチンサロン
・受講料-4,500円(材料費込み)
・対象-高校生以上
・受講生-10名 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|